nudeln
Nudeln, Nudel und nochmals Nudeln.
 
 

Gesunde Ernährung

Ernährung ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für die Lebenserhaltung eines jeden Lebewesens. Sie steuert beim Menschen im wesentlichen sein körperliches, geistiges und soziales Wohlbefinden.


Gesunde Ernährung ist nicht nur für Sportler eine unabdingbare Voraussetzung, sondern auch die Grundlage für körperliches Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit.

Die Folgen einer falschen Ernährung zeigen sich oft erst nach vielen Jahren: Fettleibigkeit, Herzinfarkt, Zuckerkrankheit, erhöhte Blutfettwerte, gestörter Zuckerstoffwechsel und viele andere Krankheiten gehören in unserer Wohlstandsgesellschaft, mit ihrem fehlerhaften Ernährungsverhalten, zum Alltag.

Lebensmittel für eine gesunde Ernährung

Trotzdem sich die meisten von uns der Bedeutung einer "gesunden" Ernährung bewusst sind, stehen körperliche Inaktivität und falsche Ernährung an der Tagesordnung.

Die Basis für eine gesunde Ernährung ist ausreichend Flüssigkeit mit fettarmer, kohlenhydratreicher und ausgewogener Mischkost. Maßvoller Konsum tierischer Fette und hauptsächlich "komplexe" Kohlenhydrate (ideal wäre etwa 50% der Nahrung) sind anzuraten.

Obst und Gemüse sollten Sie mehrmals täglich zu sich nehmen. Die kleinen Energiebomben sorgen für das allgemeine Wohlbefinden und versorgen den Körper mit lebensnotwendigen Vitaminen.

Fett ist wegen seiner hohen Energiedichte der wichtigste Energielieferant. Tierische Fette enthalten in der Regel grösstenteils gesättigte Fettsäuren wogegen in Fisch und bestimmten Pflanzen meist ungesättigte Fettsäuren vorkommen. Für die gesunde Ernährung sollte mehr Wert auf die Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren (pflanzliche Fette) gelegt werden. Sonnenblumenkerne sowie Maiskeimöl haben beispielsweise einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Ernährungsumstellung