nudeln
Nudeln, Nudel und nochmals Nudeln.
 
 

Rezepte für Nudeln


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  von Ingeborg-Bruch-Leitner!

Lasagne - italienischer Nudelauflauf




Zutaten 250 g grüne oder gelbe Lasagneplatten
50 g geräucherter Speck
375 g gemischtes Hackfleisch
3 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1TL Thymian
1TL Basilikum
500 g Tomaten
1 Dose Tomatenmark
1/8 l Weißwein
1 EL Butter
2 WL Mehl
1/8 l Sahne
75 g geriebeneer Käse

½ l Béchamelsauce:
60 g Butter
60g Mehl
¼ – ½ l Milch
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
1 EL Sahne
Zubereitung Am besten Lasagneplatten verwenden, die nicht vorgegart werden müssen. Speckwürfel anbraten, Zwiebeln würfeln und darin anbraten, Hackfleisch zufügen und bräunen. Nach fünf Minuten geschälte, entkernte und halbierte Tomaten mit dem Wein dem Tomatenmark untermischen, Sahne zufügen und mit den Gewürzen abschmecken. Etwa 15 Minuten dünsten. Inzwischen den Boden einer gefetteten Auflaufform mit einer Schicht Nudelplatten auslegen, dünn mit Béchamelsauce bestreichen und die Hackfleisch-Tomaten-Masse darauf verteilen. Abwechselnd Schicht für Schicht so aufbringen und mit der Béchamelsauce enden. Darauf den geriebenen Käse streuen und bei 180 Grad im Ofen 35 Minuten überbacken.Béchamelsauce:
In heisser Butter das Mehl langsam und ganz leicht anschwitzen lassen, bis das Ganze zu steigen beginnt. Das Mehl darf dabei keinerlei Farbe annehmen. Dann die kalte Milch mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren dazugießen, aufkochen lassen und dabei glattrühren. Langsam kochen lassen (ca. 15-20 Minuten). Die Menge der Milch hängt davon ab, ob man eine dünnere oder dickere Grundsauce benötigt. Salzen, pfeffern und mit  geriebenem Muskat würzen. Bei kleinster Hitze auskochen lassen. Mit Zitronensaft und Sahne abschmecken.
Sonstiges Guten Appetit!

Quelle:
Das goldene Kochbuch/Bernhard Kaiser / Gondrom Verlag, Bindlach
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